Geplak

Geplak, tak pelak lagi merupakan salah satu makanan khas Jogja. Mulanya dikenal sebagai jajanan khas Bantul. Bantul terkenal sebagai penghasil gula tebu. Tidak tanggung-tanggung, tercatat ada enam buah pabrik gula pada masa itu. Tanah-tanah pertanian ditanami tebu. Selain penghasil gula tebu, Bantul, yang letak geografisnya di pesisir selatan, juga penghasil buah kelapa, dan tentu saja sekaligus penghasil gula kelapa. Produksi kelapa dan gula yang melimpah inilah yang melahirkan geplak. Bahan utama geplak adalah kelapa.

recipeInstruction Kelapa diparut lalu dicampur dengan gula. Gula yang dipakai bisa gula kelapa, bisa gula tebu. Campuran ini lalu dibentuk menjadi bola-bola yang kemudian disangrai. Jika gula tebu yang dipakai, hasil akhirnya berupa geplak berwarna putih kelabu. Jika gula kelapa yang dipakai, geplaknya berwarna cokelat.
recipeCategory Cemilan
cookingMethod Sangrai
ingredients Kelapa Gula kelapa / gula tebu
source Antara Geplak Bantul dan Betawi http://jogjanews.com/antara-geplak-bantul-dan-betawi Foto : kulinergilangharjo : Camilan Khas Bantul (http://kulinergilangharjo.wordpress.com/camilan-khas-bantul/) Food and Drink Recipes : Geplak typical Food, Bantul Yogyakarta (http://mmtrusdiyant.com/blog/culinary/food/geplak-typical-food-bantul-yogyakarta.html) Blogs For All People : Typical Geplak Bantul (Jogjakarta) (http://flytheguners.blogspot.com/2011/12/typical-geplak-bantul-jogjakarta-geplak.html)

Foto

Lokasi